カレーライスはミソスープするか
本日は、翻訳の業界団体のイベントにゆく予定。
このところ翻訳業は医薬や特許が好調で、わたしの専門のIT翻訳は不調だ。
IT業界そのものがしょんぼりしているところに、アメリカ経済の不調もある。
日本発、海外向けというところで勝負したいところだが、日本企業も活気がない。
こうなると、ワールドワイドに目を向けることだけがサバイバル戦略だ。
あたまを切り換えなければ。
寿司がSUSHIになり、味噌汁がミソスープになる。
これはかなりきびしい。
醤油の代わりに、ケチャップをつけたSUSHIが当たり前の世界だ。
こうなってくると、洋食ってのはいいなと思う。
ご飯にデミグラソースをかけると、ハヤシライス。
カレールーをご飯にかけたカレーライスは、インド、イギリス、日本が生んだハイブリッド料理だ。
こういうのを楽しいと思える柔らかアタマになりたい−−